Ваш город: Краснодар

03.06.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Симптомы подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм представляет серьезную проблему, которая негативно влияет на физическое, психологическое и социальное благополучие подростков. Среди симптомов, связанных с подростковой алкогольной зависимостью, выделяют:

  1. Изменения поведения: Подростки, страдающие от алкозависимости, могут стать раздражительными, агрессивными или наоборот, избегать общения со сверстниками и членами своей семьи. Изменения настроения и эмоциональные вспышки наблюдаются чаще, чем раньше. Подростки также могут проявлять непредсказуемость в поведении и совершать рискованные действия.

  2. Снижение интереса к учебе: Зависимые часто сталкиваются с ухудшением успеваемости в школе. Им сложно сосредоточиться, они становятся невнимательными и не проявляют интереса к обучению. В результате оценки снижаются, страдает образовательный прогресс.

  3. Снижение самооценки: Подростковый алкоголизм может вызвать снижение уверенности в себе. Подростки чувствуют себя неудачниками, испытывают страх даже перед конструктивной критикой и боятся отвержения.

  4. Физические симптомы: Долгосрочное употребление алкоголя может привести тремору рук, частым головным болям, покраснению глаз и кожи. Усталость, головокружения и координационные нарушения также могут быть заметны.

  5. Изменения во внешности: Подростки с алкогольной зависимостью не заботятся о своем внешнем виде, могут прийти в школу в мятой одежде или с грязной головой. Изменения во внешности связаны с потерей интереса к себе, здоровому образу жизни и привлечению внимания.

  6. Социальная изоляция: Подростки могут постепенно изолироваться от семьи и друзей. Они стараются скрывать свою проблему и отказываются от участия в семейных мероприятиях или других социальных событиях.

  7. Изменения круга общения: Алкозависимые меняют свой круг общения и ищут компанию тех, кто также употребляет алкоголь или наркотики. Это может усугубить проблему и привести к неблагоприятным последствиям.

  8. Проблемы с законом: Подростковый алкоголизм может привести к административным или уголовным правонарушениям. 

  9. Снижение интереса к увлечениям и хобби: Зависимые часто перестают увлекаться прежними занятиями и бросают дела, которые ранее приносили им радость.

  10. Тайное употребление алкоголя: Ребенок может до последнего скрывать свою проблему и употреблять алкоголь тайно, что затрудняет выявление болезни.

Причины появления зависимости у подростков

Появление зависимости может быть обусловлено многими факторами, включая биологические, психологические и социокультурные. Вот некоторые из основных причин:

  • Генетическая предрасположенность: Если у одного из родителей или близких родственников были проблемы с алкоголем, у подростка может быть повышенный риск унаследовать эту предрасположенность.

  • Психологические факторы: Стресс, тревога, депрессия, низкая самооценка и проблемы с психическим здоровьем могут способствовать употреблению алкоголя. Не все подростки идут к психологу, некоторые ищут более легкие способы справиться с эмоциональными трудностями.

  • Социальное окружение: Подростки могут подвергаться влиянию сверстников или старших родственников, которые употребляют алкоголь. Желание вписаться в определенную компанию может побудить подростка попробовать спиртное.

  • Семейная среда: Конфликты в семье, частые ссоры между близкими родственниками, недостаток поддержки и внимания со стороны родителей могут способствовать увлечению алкоголем в качестве попытки справиться с негативными переживаниями.

  • Недостаток навыков управления стрессом: Многие подростки еще не обладают эффективными стратегиями управления стрессом и негативными эмоциями, поэтому употребление спиртного может казаться им привлекательным способом снять напряжение.

  • Легкость доступа: Ненадлежащий контроль со стороны родителей или равнодушие продавцов приводит к тому, что лица, не достигшие совершеннолетия, могут беспрепятственно приобрести даже крепкий алкоголь.

  • Попытка экспериментирования: В подростковом возрасте многие ищут свое место в мире и пытаются попробовать новые вещи, включая спиртное.

Особенности алкозависимости у подростков

Алкоголизм у подростков имеет свои особенности, которые отличают его от зависимости у взрослых. Вот некоторые из них:

  1. Быстрое формирование зависимости: Организм подростка еще формируется, и его нервная система чувствительнее к воздействию алкоголя. Это приводит к тому, что даже короткий период регулярного употребления способен вызвать зависимость.
  2. Одновременное развитие психических расстройств: Подростковый возраст — это период активного формирования личности и психики. Воздействие алкоголя в этот критический период может вызвать или усугубить психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства или психотические состояния.
  3. Агрессивное поведение: Под влиянием алкоголя контроль над своими эмоциями и действиями ослабевает. У подростков, у которых и так зачастую наблюдается повышенная импульсивность, это приводит к необдуманным, агрессивным и опасным для окружающих поступкам.
  4. Социально неприемлемые поступки: Алкозависимость у подростка часто сопровождается пренебрежением социальными нормами и правилами. Под влиянием алкоголя молодой человек может совершать преступления, нарушать общественный порядок, пропускать занятия в школе или колледже. Это не только портит репутацию подростка, но и может стать причиной юридической ответственности.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последствия подросткового алкоголизма

  • Повреждение мозга: Алкоголь разрушает развивающийся мозг подростка, приводя к нарушениям в памяти, концентрации, обучении и принятии решений. Это влияет на успехи в учебе и перспективы будущего.

  • Физические проблемы: Покраснение глаз, дрожь рук, координационные нарушения, головокружения, ухудшение зрения, заболевания печени и сердца.

  • Поведенческие проблемы: Агрессия, нарушение закона, драки и рискованное сексуальное поведение.

  • Психологические проблемы: Депрессия, тревога, панические атаки и самоубийственные мысли.

  • Снижение социальной активности: Социальная изоляция, отчуждение от друзей, семьи и общества, в целом.

  • Проблемы в отношениях: Алкоголизм негативно влияет на отношения подростка с семьей и друзьями.

  • Снижение успеваемости: Подростковый алкоголизм негативно сказывается на учебном процессе, приводя к снижению оценок и отсутствию интереса к учебе.

  • Риск несчастных случаев: Пьяные подростки рискуют попасть в аварии или стать жертвами насилия.

  • Переход заболевания в хроническую стадию: Без своевременного лечения подростковый алкоголизм может прогрессировать и стать хронической зависимостью во взрослой жизни.

Методы лечения

подросток держит бутылку с алкоголем в рукеЛечение алкоголизма у подростков  подразумевает комплексный подход, который зависит от потребностей и характеристик ребенка. Основные методы лечения:

  1. Психотерапия: Индивидуальная и групповая психотерапия помогает разобраться в причинах зависимости, работать над проблемами психического здоровья и развивать эффективные стратегии управления стрессом.

  2. Медикаментозная терапия: В некоторых случаях врачи могут назначать медикаментозное лечение для уменьшения симптомов зависимости и снижения тяги к алкоголю.

  3. Детоксикация: Иногда может потребоваться детоксикация, которая проводится под медицинским наблюдением. Процедура необходима для удаления токсинов из организма.

Профилактика

Профилактика играет важную роль в предотвращении развития зависимости и помогает подросткам принимать осознанные решения относительно употребления алкоголя. Некоторые из основных мер:

1. Информирование: Подростки должны четко понимать риски и последствия употребления алкоголя. Лекции, семинары, тренинги и просветительские кампании могут играть здесь ключевую роль.

2.   Организация альтернативных способов проведения времени:

  • Спортивные секции и клубы. Физическая активность не только занимает свободное время, но и помогает укрепить здоровье и самодисциплину.

  • Кружки по интересам. Художественные, музыкальные, научные и другие кружки могут стать занятием, которое отвлечет от алкоголя и позволит подростку реализовать свой потенциал.

3.   Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним:

  • Строгий контроль. Необходимо обеспечивать строгий надзор за соблюдением возрастных ограничений при продаже алкоголя.

  • Штрафные санкции. Предприятиям и лицам, продающим алкоголь несовершеннолетнему, следует налагать серьезные штрафы.

4.   Семейная психотерапия:

  • Профилактические консультации. Помощь семьям в осознании и решении проблем, которые могут стать причиной употребления алкоголя подростком.

  • Работа с родителями. Иногда проблемы в семье становятся основной причиной алкогольной зависимости у подростка. Психотерапия может помочь родителям разобраться в своих внутренних конфликтах и установить гармоничные отношения с детьми.

Мнение эксперта

Лечение подросткового алкоголизма является сложной, но важной задачей, требующей внимательного подхода к каждому пациенту. Молодой возраст и особенности развивающегося организма подростков делают лечение особенно важным, так как оно влияет на их будущее.

Профилактика подросткового алкоголизма — это забота о будущем молодого поколения. Зависимость — это серьезная проблема, которая может сильно повлиять на дальнейшую жизнь подростка и его окружающих.

Необходимо обращать внимание на создание поддерживающей среды, в которой подростки будут чувствовать себя признанными и уважаемыми, а также предоставлять им альтернативные возможности для творчества и развития своих интересов.

Список литературы

  1. "Психология подростка: проблемы и пути разрешения" (авторы: Иванова Н.А., Смирнова Е.А., Петров В.В. и др.)
  2. "Медицинская психология и психотерапия" (автор: Столяренко А.М.)
  3. "Социальная работа с подростками" (авторы: Иванова О.С., Козлова А.В., Макарова Е.В. и др.)
  4. "Аддиктология: руководство для врачей и психологов" (авторы: Григорьева Л.П., Романюта Н.А., Шляхтина Е.В. и др.)
  5. "Подростковая наркология" (автор: Захаров А.М.)
  6. "Лечение алкогольной зависимости у подростков" (авторы: Иванов П.В., Ковалев И.А., Петрова Е.С. и др.)

Стоимость лечения

Лечение подросткового алкоголизма
от 2000 р.
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Консультация нарколога
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли кодировать подростков медикаментозно?

Нет. Кодирование в России запрещено до 18 лет.  Лечение алкоголизма у подростков включает только детоксикацию, медикаменты по возрасту и психотерапию.

Гарантируется ли анонимность при лечении?

Реабилитационный центр Екатерины Шуровой обеспечивает конфиденциальность и защиту личных данных пациентов в соответствии с законодательством о защите информации и медицинской этикой. Это помогает создать доверительную атмосферу для успешного лечения.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.