Ваш город: Краснодар

08.05.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия, ШРЛ) – это хроническое психическое заболевание, характеризующееся безразличием по отношению к другим людям и стремлением к социальной изоляции. Шизоидам сложно выражать свои эмоции и строить близкие личные отношения. Им не интересно мнение других людей о себе, как положительное, так и отрицательное, они безразличны к похвале или критике. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины формирования заболевания

Хотя до конца неизвестно, что вызывает ШРЛ, предположительно, оно имеет генетические корни. Это психическое нарушение чаще встречается у людей, родственники которых страдают расстройствами шизофренического спектра или шизотипическим расстройством личности. Риск его развития возрастает, если ребенок рос в холодной атмосфере, не получая достаточного количества тепла и любви от родителей.

Основные симптомы

мальчик сидит один
Дети с таким заболеванием рано становится самостоятельными, в компаниях держатся отдельно, выбирая тихие игры и развлечения.
Первые признаки заболевания обычно появляются еще в детстве. Такие дети любят играть в одиночестве. Они боятся незнакомых людей и новых предметов, склонны к фантазированию, безразличны к похвале. Родители часто воспринимают их как эмоционально холодных, отстраненных. У подростка расстройство проявляется в фиксации на своих внутренних переживаниях. Между ребенком и окружающим миром как бы стоит незримая преграда. При этом они замкнуты и скрытны не столько из-за робости и мнительности, сколько из-за отсутствия внутренней потребности в общении.

Взрослые с таким заболеванием неохотно общаются с окружающими, в том числе и с членами семьи. Как правило, у них нет близких друзей. Шизоиды редко вступают в романтические отношения, еще реже в брак. Они предпочитают быть наедине с собой, выбирая увлечения, не требующие взаимодействия с другими людьми, к примеру компьютерные игры. Редко бывают сексуально активными. Не очень любят телесные удовольствия, такие как купание в джакузи, массаж, СПА-процедуры.

Шизоиды не беспокоятся по поводу чужого мнения. Поскольку такие люди не умеют пользоваться стандартными ключами к социальному взаимодействию, окружающие расценивают это как отстраненность и эгоцентричность. Кроме этого, пациенты с шизоидным расстройством:

  • редко реагируют на других людей (к примеру, улыбаются, кивают при встрече);
  • не проявляют эмоции во время социального взаимодействия;
  • с трудом выражают гнев, даже если их спровоцировали;
  • вяло реагируют на важные жизненные события;
  • могут казаться пассивными в ответ на изменение обстоятельств.

Шизоидное расстройство у женщин проявляется в таких чертах, как: патологическая замкнутость, застенчивость, робость, чрезмерная чувствительность. Одновременно с этим они равнодушны и эмоционально холодны, что приводит к затруднениям в отношениях с противоположным полом.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика заболевания

Несмотря на то, что первые симптомы шизоидного расстройства появляются в детстве, точно диагностировать его можно только в конце подросткового возраста. Это связано с тем, что патологические черты, требуют закрепления в образцах поведения, а личность ребенка постоянно развивается и меняется.

Диагноз ставится пациентам, которые:

  • отстранены и не заинтересованы в социальных отношениях;
  • практически не проявляют эмоции при взаимодействии с другими людьми.

Люди с шизоидным расстройством также должны иметь 4 или более из нижеперечисленных личностных черт:

  • нежелание общаться с окружающими, в том числе и с членами семьи;
  • стремление к уединенным видам деятельности;
  • незначительный интерес к сексуальным отношениям;
  • отсутствие близких людей;
  • очевидное безразличие к похвале или критике окружающих;
  • эмоциональная холодность и отстранённость.

Врач проведет тщательную оценку психического состояния пациента, по возможности поговорит с родственниками и знакомыми. Это необходимо для того, чтобы картина заболевания была максимально полной.

Лечение шизоидного расстройства

Заболевание можно и нужно лечить. В настоящее время для этого применяется комплексный подход, включающий в себя следующие методики:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Это один из видов психотерапии, помогающий изменить убеждения и модели поведения, которые вызывают проблемы. Пациенты с шизоидным расстройством, как правило, не хотят лечиться, так как для этого нужно вступать в тесный контакт с врачом. Однако постепенно между психотерапевтом и клиентом устанавливаются доверительные отношения, и лечение дает положительный результат.
  • Групповая терапия. Несмотря на то, что шизоиды всячески избегают общения с окружающими, взаимодействие с людьми, имеющими схожие проблемы, иногда помогает им улучшить социальные навыки.
  • Медикаментозная терапия. Препаратов, которые смогли бы вылечить шизоидное расстройство не существует, но есть лекарства, снижающие выраженность определенных симптомов болезни, таких как депрессия и тревожность.

Обращение за профессиональной помощью в большинстве случаев помогает пациентам адаптироваться в социуме и улучшить качество своей жизни.

Шизоидное расстройство личности негативно влияет на все аспекты жизни человека и его близких. Не откладывайте визит к врачу. Запишитесь на консультацию прямо сейчас! Для этого позвоните по одному из указанных номеров телефона или заполните форму обратной связи на сайте.

Стоимость лечения

Цена будет зависеть от сложности проблемы и продолжительности терапии.

Услуга
Стоимость за 1 прием
Консультация клинического психолога
от 2000 р.
Консультация психиатра
от 3000 р.
Консультация психотерапевта
от 2000 р.
Консультация семейного терапевта
от 3000 р.
Консультация невролога
от 2500 р.
Лечение шизоидного расстройства
от 2500 р.
Популярные вопросы
Можно ли избавиться от шизоидного расстройства личности?
К сожалению, избавить пациента полностью от ШРЛ нельзя. Расстройство относится в рано приобретенным заболеваниям и формируется на стыке биологии и психологии. Для врача главное найти «компромисс дистанции». Зов одинокой души и ее страх близости к кому-либо приводят к тому, что человек находится в состоянии дилеммы.
Когда надо обратиться к врачу?
При первых признаках дисгармонии внутреннего мира. Страдающие ШРЛ обращаются к врачу обычно в случаях, когда их начинают преследовать настоящие психологические трудности: не отступает депрессия, рушатся личные отношения. Терапевт должен помочь компенсировать реакции в данной ситуации, распознать личностные особенности и научить пациента коммуницировать в реальной жизни.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.