Ваш город: Краснодар

12.07.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

мужчина у врачаГипомания — состояние, сходное с манией, но менее тяжёлое в своих проявлениях. Оно характеризуется повышенным настроением или сильным раздражением. При этом такое поведение явно ненормальное для человека и сохраняется по меньшей мере 4 дня подряд. Для болезни типичны гиперактивность или физическое беспокойство, повышенная говорливость, рассеянность, сниженная потребность во сне, повышенная сексуальность, постоянные кутежи или другие типы безрассудного или безответственного поведения. Состояние — один из признаков биполярного расстройства, циклотимии, серотонинового синдрома или других психических, соматических заболеваний.

Причины гипомании:

  1. Наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники, страдающие от биполярного расстройства или других психических заболеваний, то риск развития болезни увеличивается.
  2. Стресс. Сильные психологические нагрузки, травматические события, конфликты, переутомление, недостаток сна и другие стрессовые факторы могут спровоцировать развитие патологии, особенно у людей с повышенной предрасположенностью.
  3. Психотропные вещества. Некоторые наркотики, алкоголь, кофеин, никотин стимулируют центральную нервную систему, вызывают беспокойство, особенно при злоупотреблении или резком отказе.
  4. Лекарственные препараты. Некоторые лекарства влияют на уровень нейротрансмиттеров в мозге (антидепрессанты, стероиды, леводопа), имеют побочный эффект в виде чрезмерной активности, особенно при неправильном применении или резкой отмене.
  5. Гормональные патологии. Гипертиреоз, синдром поликистозных яичников, менопауза и способствуют развитию заболевания.

Состояние может быть продуктивным и характеризоваться высокой работоспособностью, творческими успехами, социальной популярностью и благополучием. Она также может проявляется в виде раздражительности, агрессивности, конфликтности и неудовлетворенности. Иногда протекает в стертой форме, без видимого повышения настроения и ее очень сложно распознать. Само по себе это не страшно, однако может затруднить диагностику биполярного расстройства. Человеку с такими формами болезни могут ошибочно поставить диагноз рекуррентной депрессии и назначить неправильное лечение.

Выделяют несколько видов состояния:

  1. Веселая фаза гипомания: чрезмерно приподнятое настроение, улучшение памяти и восприятия, повышение уверенности в себе, оптимизма. Человек сверх меры юморит, ничего не боится, обладает повышенной эмоциональной чувствительностью и отзывчивостью.
  2. Гневливое, раздражительное (экспансивное): перемены в настроении, постоянные поводы для создания конфликта и недовольство всем, изменение аппетита, повышенная потребность в сексе, пьянки, безрассудное или безответственное поведение.
  3. Авантюристическая: отсутствие логики поступков, склонность к похождениям, фамильярность и увлеченность одним занятием, сверхценные идеи, более яркое восприятие цветов и звуков.
  4. Кверулянтная: человек считает себя незаслуженно обиженным, постоянно борется за свои права, подает иски, жалобы, пишет письма в различные инстанции, не признает своей вины.
  5. Дисфорическая: неприязнь к окружающим, раздражительность, нетерпимость, агрессивное поведение, суицидальные мысли или попытки.

Признаки гипомании:

  1. Повышенное настроение, эйфория. Человек чувствует себя сверх счастливым, веселым, оптимистичным, полным энергии и жизненных сил. Он не обращает внимания на негативные аспекты реальности, не испытывает страха, тревожности, вины или стыда.
  2. Повышенная активность. Человек постоянно в движении, в работе, занимается несколькими проектами одновременно, учится, занимается хобби, спортом, творчеством. Он чрезмерно продуктивный, творческий, оригинальный и успешный в своих начинаниях, вовлекается в рискованные дела, азартные игры, сексуальные авантюры, чрезмерно тратит деньги.
  3. Ускоренное мышление и речь. Человек мыслит быстро, легко переключается с одной темы на другую, ассоциативно связывает разные идеи, может быть вдохновленным и полным планов. Его речь ускоренная, громкая, богатая, выразительная, с речевым напором. Он много говорит, не дает слова другим, перебивает собеседников, не слышит их.
  4. Сниженная потребность во сне. Человек может спать меньше, чем обычно, 3-4 часа в сутки, и при этом чувствовать себя отдохнувшим, бодрым и энергичным. Может засыпать поздно и просыпаться рано, не испытывая усталости или сонливости в течение дня.
  5. Повышенная сексуальная энергия. Человек может испытывает повышенный сексуальный интерес, желание и удовольствие. Он демонстрирует инициативу, склоняет партнера к экспериментам и разнообразию в сексе. Часто меняет партнеров, занимается сексом с незнакомыми людьми, не использует контрацепцию и не беспокоиться о последствиях.

Любое из этих состояний требует диагностики и лечения, так как оно может сопровождаться страданием, нарушением социальной адаптации, риском перехода в манию или депрессию. Если вы заметили у себя или у своих близких признаки, не стесняйтесь обратиться к специалисту за помощью.

    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Диагностика гипомании — это процесс определения наличия и степени выраженности гипоманиакального состояния у человека посредством следующих методов:

    1. Клинический опрос. Психиатр общается с пациентом и его близкими, выясняет историю болезни, настроение, поведение, мышление, сон, аппетит, сексуальную активность, употребление алкоголя, наркотиков или лекарств, наличие стрессовых факторов или травматических событий.
    2. Психометрические тесты. Существуют специальные шкалы и опросники, которые помогают оценить степень выраженности биполярной гипомании и ее влияния на качество жизни. Например, шкала HCL-32 содержит 32 вопроса о повышенном настроении, энергии, активности, говорливости, снижении сна, повышении сексуальности.
    3. Инструментальные исследования. Для исключения органических причин назначаются анализы крови, мочи, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга.

    Диагноз биполярная гипомания ставится, если у человека наблюдаются не менее трех симптомов, которые длительно сохраняются и отличаются от его обычного состояния. При этом симптомы не должны нарушать социальное и профессиональное функционирование, а также не должны сопровождаться психотическими проявлениями, такими как бред или галлюцинации.

    Методы лечения гипомании комбинируют в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

    1. Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию настроения, снижение возбудимости, улучшение сна и аппетита, профилактику рецидивов. Для этого врачи назначают нормотимики (литий, карбамазепин, ламотриджин), антипсихотики (оланзапин, кветиапин, рисперидон), антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, венлафаксин). Выбор препарата и дозировка зависят от тяжести симптомов, наличия побочных эффектов, сопутствующих заболеваний и других факторов. Медикаментозное лечение гипомании контролирует психиатр.
    2. Психотерапия помогает пациенту понять причины и механизмы состояния, научиться справляться с симптомами, улучшать отношения с окружающими, повышать самооценку и самоконтроль, предотвращать рецидивы. Существуют разные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, психоаналитическая, семейная, групповая.
    3. Соблюдение режима и образа жизни способствует восстановлению биологического ритма, снижению стресса, укреплению иммунитета, улучшению самочувствия. Для этого рекомендуется регулярно спать не менее 8 часов в сутки, избегать переутомления и переработки, питаться сбалансированно и разнообразно, заниматься физической активностью, отказаться от употребления алкоголя, наркотиков, кофеина и других стимуляторов, поддерживать хорошие отношения с близкими и друзьями, заниматься хобби и творчеством.

    Лечение гипомании — это сложный и длительный процесс, требующий сотрудничества пациента, врача и близких. Состояние несет опасность для здоровья и жизни человека, поэтому не стоит игнорировать симптомы и откладывать обращение к специалисту. Своевременное и качественное лечение помогает вернуться к нормальному состоянию и предотвратить возможные осложнения.

    девушка у доктора
    1. Депрессия. После гипоманиакального эпизода часто наступает обратная фаза — депрессия, которая характеризуется пониженным настроением, утратой интереса к жизни, снижением энергии, аппетита, сна, самооценки, а также мыслями о смерти или суициде. Депрессия может быть тяжелой и длительной, требовать медикаментозного лечения и психотерапии.
    2. Мания. В некоторых случаях болезнь перерастает в манию — более тяжелое состояние, которое сопровождается психотическими симптомами (бред, галлюцинации, паранойя). Мания нарушает социальное и профессиональное функционирование человека, приводит к агрессии, насилию, правонарушениям, госпитализации.
    3. Смешанное состояние — одновременно присутствуют симптомы гипомании и депрессии. Оно сочетает в себе высокую энергию и импульсивность с негативными эмоциями и суицидальными наклонностями.
    4. Соматические осложнения. Болезнь негативно сказывается на физическом здоровье человека, так как приводит к нарушению режима сна, питания, отказу от лечения хронических заболеваний, употреблению алкоголя, наркотиков, лекарств. В результате развиваются сердечно-сосудистые, эндокринные, пищеварительные, психические, неврологические заболевания.
    5. Социальные осложнения. Болезнь влияет на отношения человека с окружающими, так как он может быть слишком общителен, фамильярен, навязчив, конфликтен, безответственен, необдуманно тратить деньги, изменять партнерам, вовлекаться в авантюры. В результате страдают семья, друзья, коллеги, работодатели, а также сам человек.

    Психиатр Василий Шуров ©: «Это состояние сопровождается повышенным настроением и в отличие от мании не сопровождается галлюцинациями, бредом. Состояние длится от 4 до 7 дней. Человек преисполнен энергии, говорлив, внимание понижено, не нуждается во сне и пище, имеет повышенную сексуальность, берется сразу на много дел. Выраженных психических отклонений нет. может сочетаться с биполярным расстройством. Показана консультация врача-психиатра, которые исключает органических причин, употребления наркотиков, лекарств, кофеина, энергетических напитков. Чаще назначаются транквилизаторы, корректоры настроения и поведения, противотревожные средства. Дополнительно рекомендована психотерапия. В сложных случаях, когда человек истощен, показана госпитализация».

    1. Голубев В.Л., Вейн А.М. Неврологические синдромы. Руководство для врачей. — Москва: Эйдос Медиа, 2002. — С. 607. — 832 с.
    2. Bond D.J., Noronha M.M., Kauer-Sant'Anna M., Lam R.W., Yatham L.N. Antidepressant-associated mood elevations in bipolar II disorder compared with bipolar I disorder and major depressive disorder: a systematic review and meta-analysis (англ.) // J Clin Psychiatry (англ.)рус.: journal. — 2008. — October (vol. 69, no. 10). — P. 1589—1601.
    3. Клинические рекомендации Биполярное аффективное расстройство // Российское общество психиатров. — С. 18
    4. URL: https://web.archive.org/web/20110122183429/http://bookap.info/genpsy/mkbisl/gl7.shtm
    Услуга
    Стоимость
    Консультация психолога
    4000 р.
    Консультация психиатра
    4000 р.
    Экспертное консультирование
    6000 р.
    Курс психотерапии (10 сеансов)
    20 000 р.
    Лечение гипомании
    от 6000 р.
    Популярные вопросы
    Сколько может длиться гипомания?
    Длительность симптоматики может варьироваться в зависимости от причины, степени выраженности и лечения. По критериям МКБ-10 для диагностики патологии необходимо, чтобы симптомы сохранялись по меньшей мере четырех дней подряд. Однако в некоторых случаях они могут длиться несколько недель или месяцев, особенно если болезнь не лечить или делать это неправильно. Для состояния характерны чередования депрессивных или маниакальных фаз, формирующих циклы настроения.
    Можно ли самостоятельно избавиться от болезни?

    Нет, самостоятельно избавиться невозможно и опасно. Психическое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Самолечение усугубляет симптомы, приводит к развитию осложнений, переходу в манию или депрессию. Кроме того, самолечение нарушает эффективность уже проводимой терапии или вызывает побочные эффекты.

    Лечение должен проводить врач. Чаще всего применяются стабилизаторы настроения (нормотимические препараты — вальпроаты, соли лития) и нейролептики, антидепрессанты, седативные средства, психотерапия. Выбор лекарств и дозировки зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести симптомов, наличия сопутствующих заболеваний.

    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    Лицензии и дипломы
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    «Время перемен»
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.