Это расстройство, сопровождающееся постоянной усталостью, физическим недомоганием (головной болью, болью в животе), гиперчувствительностью к внешним раздражителям (яркому свету, шуму), тревожностью и подавленным настроением.
Являясь комбинацией астении (повышенной утомляемости) и депрессии (снижения настроения), заболевание относится к аффективным расстройствам. Если не обращать на симптомы внимания, списывая их на хроническую усталость, состояние может перерасти в более серьезные психические заболевания. Поэтому лучше вовремя обратиться к психиатру или психотерапевту и начать терапию
Причины формирования астено-депрессивного расстройства
Астено-депрессивный синдром лечение начинается с определения совокупности факторов, которые могли его вызывать. Они включают в себя:
- генетическую предрасположенность к астении и депрессии;
- органические поражения головного мозга;
- сильные стрессы или эмоциональные потрясения;
- длительные психологические нагрузки, эмоциональное выгорание;
- тяжелые хронические болезни;
- нарушения функции щитовидной железы;
- недостаток витаминов и минералов;
- определенные личностные качества (мнительность, тревожность, педантичность).
Кроме этого, астеническая депрессия может возникнуть на фоне длительного употребления алкоголя или наркотиков. Еще один провоцирующий фактор – недостаточное или несбалансированное питание.
Симптомы у взрослых пациентов
Человек становится раздражительным и слабым. Ему с большим трудом удается справляться со стрессами и затруднениями в жизни. Люди часто испытывают тревогу, становятся плаксивыми. Среди характерных признаков астено-депрессивного синдрома:- низкая работоспособность;
- упадок сил;
- нежелание больше контролировать ситуацию;
- невозможность сконцентрироваться на работе;
- проблемы со сном (трудности при засыпании, сонливость в дневное время);
- чувство разбитости.
Главное различие от других психических состояний заключается в сочетании сильной усталости и угнетенного, подавленного настроения.
Люди избегают любых физических или умственных нагрузок. Им кажется, что они больше не в состоянии выполнять задачи, которые раньше являлись частью их повседневной деятельности. Одновременно с этим происходит утрата удовольствия от жизни, позитивные события перестают приносить радость. Человек замыкается в себе и больше не интересуется событиями, происходящим во внешнем мире. Иногда присутствуют приступы паники и тревоги.